Дирофиляриоз собак
Дирофиляриоз собак – инвазионное заболевание, вызываемое гельминтами (глистами) рода Dirofilaria immitis. Взрослые особи паразитируют в сердце и легочных артериях, поэтому дирофилярий также называют сердечными червями (глистами). Длина взрослой особи может достигать 30 см.
Переносчиком паразита являются комары и другие кровососущие насекомые. Взрослые дирофилярии, паразитирующие в сердце и сосудах, производят микрофилярии (начальная стадия развития паразита), которые попадают в кровь. При укусе комара микрофилярии с кровью проникают в организм насекомого и развиваются до заразных личинок. Когда зараженный комар кусает собаку, личинки попадают в кровеносное русло собаки, мигрируют в подкожные ткани, а затем в сердце и легочные сосуды. Цикл развития личинок до половозрелых особей занимает около 6 месяцев. Продолжительность жизни взрослой особи в среднем 5 лет (до 10 лет).
Человек не является окончательным хозяином дирофилярий, но может подвергаться случайному заражению. В организме человека паразит не способен развиться до взрослой половозрелой особи и, следовательно, размножаться. Источником инвазии являются, в основном, больные дирофиляриозом собаки.
Симптомы дирофиляриоза у собак
Симптоматика болезни не специфическая, что затрудняет постановку диагноза. В зависимости от стадии болезни и количества паразитов болезнь может протекать как бессимптомно, так и с тяжелыми клиническими признаками. В начале у животного отмечается слабость, снижение аппетита. В дальнейшем может появится сухой кашель, одышка, отеки, снижение переносимости физической нагрузки, посинение слизистых оболочек. Эти симптомы связаны с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
В тяжелых случаях при большом количестве паразитов может наблюдаться закупорка легочных артерий (тромбоэмболия), острая сердечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу. В развитии клинических признаков значительную роль играет уровень физической нагрузки — чем более активна собака, тем быстрее развиваются симптомы заболевания.
Диагностика дирофиляриоза у собак
Для диагностики дирофиляриоза в нашей клинике проводят исследование крови. Поиск микрофилярий в мазках крови является не надежным методом диагностики, так как в некоторых случаях они могут отсутствовать, несмотря на наличие половозрелых паразитов в организме. Также возможно случайное обнаружение микрофилярий Dirofilaria repens - паразит, вызывающий подкожную форму дирофиляриоза.
Наиболее чувствительным и специфичным является исследование крови на наличие антигенов взрослых самок дирофилярий с помощью экспресс-теста. Данный метод позволяет получить быстрый и достаточно точный результат. Для исследования необходимо всего несколько капель крови собаки. Результат в течение 10 минут. Экспресс-тест также можно использовать для контроля эффективности терапии дирофиляриоза.
Для оценки состояния сердца и легких проводятся рентген грудной клетки, электрокардиограмма, УЗИ сердца. Для выявления сопутствующих патологий берется кровь на общий и биохимический анализ.
Лечение дирофиляриоза у собак
Лечение зависит от стадии болезни. В легких случаях можно сразу приступить с противопаразитарной терапии, в более сложных случаях — сперва необходимо стабилизировать состояние собаки, поддержать работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить развитие интоксикации. Препаратом выбора при лечении дирофиляриоза является меларсомин («Иммитицид»). Альтернативной схемой является длительное использование ивермектина и доксициклина. Лечение занимает несколько месяцев и может быть связано с некоторыми осложнениями, вплоть до летального исхода.
Профилактика дирофиляриоза у собак
Профилактика основана на предотвращении укусов комарами, а также на уничтожении заразных личинок, которые могут проникнуть в кровь при укусе насекомого. Для этого используют препараты из группы макроциклических лактонов — ивермектин («Новомек», «Отодектин»), селамектин («Стронгхолд»), моксидектин(«Адвокат», «Инспектор»). Наиболее удобно применение этих препаратов в виде spot-on — капель на холку. Препараты используют 1 раз в месяц в течение периода лёта комаров (март-октябрь). При регулярном применении данные препараты оказывают эффективное профилактическое действие.