Лишай у кошек

Дерматофития («стригущий лишай») часто отмечается у кошек. Это группа грибковых заболеваний, вызываемых грибками Trichophyton и Microsporum. Возможно заражение человека. Собаки тоже болеют лишаем, но горазде реже, чем кошки.

Грибки распространены повсеместно. Но из-за того, что здоровая кожа имеет множество защитных механизмов, прижиться на ней грибку очень не просто. Как правило, данное заболевание отмечается у котят, у которых еще слабая иммунная система, не способная предотвратить развитие грибка на коже, а также у ослабленных животных. Отмечается повышенная восприимчивость к заболеванию среди длинношерстных кошек, особенно, персидской породы. Животные, имеющие доступ на улицу, подвержены большему риску заражения. Развитию заболевания способствуют повреждения кожи (расчесы, порезы при стрижке).

Простонародное название всех кожных грибковых инфекций, поражающих шерсть животного - «стригущий лишай». Называют их так из-за характерного вида поражений — в процессе развития грибка волос повреждается и обламывается, что придает шерсти выбритый вид. Наиболее часто у кошек отмечается дерматофития, вызываемая грибком Microsporum - микроспория кошек.

Симптомы лишая у кошек

Первоначально на коже появляются округлые очаги облысения. Наиболее часто очаги расположены на голове (морде, ушах) и передних конечностях. Иногда кожа в области очага шелушится, или образуется корочка. Обычно эти облысения не доставляют дискомфорта кошке, зуд не наблюдается. Может возникать всего один небольшой очаг, а может быть множество обширных очагов, поражающих все тело кошки. У людей, контактирующих с больной кошкой, особенно детей, тоже может отмечаться появление на коже очагов.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, обследовании лампой Вуда (некоторые популяции грибков светятся под светом этой лампы), трихоскопии (исследовании волос под микроскопом) и посева на лишай (образцы поврежденных волос сеют на питательную среду). Диагноз не всегда удается поставить сразу после осмотра. Нередко в сомнительных случаях окончательный диагноз можно поставить только после проведения посева и обнаружения специфического возбудителя.

Лечение лишая у кошек

Так как болезнь опасна и для человека, то лечение необходимо начать как можно раньше. Для лечения «стригущего лишая» у кошек в нашей ветклинике используют местные и системные противогрибковые препараты. Для местного лечения можно применять растворы, спреи, шампуни. Такая терапия подходит только для случаев с одним очагом поражения и не всегда является успешной, так как грибок может проникнуть вглубь волосяного фолликула, где эти препараты не оказывают на него воздействие. В этом случае, а также в случае множественных очагов, необходимо проводить системную противогрибковую терапию (применять препараты для приема внутрь — таблетки, капсулы). Курс приема противогрибковых препаратов может занять длительный срок (до 1 месяца и более). Противогрибковые препараты нормально переносятся кошками, побочные явления бывают редко.

Для эффективной борьбы с возбудителем также необходимо проводить обработку помещения от спор грибка, которые в большом количестве выделяются вместе с пораженными волосами. Для обработки можно использовать растворы хлора более 5%, кипячение, обработку паром. Хороший противогрибковый эффект оказывает гипохлорит натрия («Белизна»). Необходимо обработать всю квартиру, и наиболее тщательно места излюбленного пребывания животного, подстилку и средства для ухода (расчески, пуходерки). При возможности лучше полностью их заменить на новые.

Другие советы